Mudah Belajar Bahasa Arab Percakapan Sehari-hari


cropped-header.jpgAssalamualaykum warohmatullah akak akak dan adik adik ?
Kaifa halukuma? (Apa kabar kalian)
Kalian mungkin sering mendengar istilah-istilah arab yang sangat familiar dikalangan penduduk majlis atau pemuda/i pesantren..
nah disini saya kupas secara garis besar dan kalimat apa saja yang sering diucapkan..

Sebelum saya perkenalkan kalimat kalimatnya, saya ingin memberitahu para blogger lovers , apabila ada non muslim mengucapkan salam sebaiknya kita menjawab dengan jawaban

Waiyyak      = begitu juga kamu
Waiyyaki     = begitu juga kamu (perempuan)
Waiyyaka    = begitu juga kamu (laki-laki)
Waiyyakum = begitu juga kamu (jamak)

oke kita mulai ya pembahasan lebih lanjutnya🙂 pasti udah ga sabar kan😀

Shobahul Khair  = Selamat pagi, jawabannya Shobabunnur  = Selamat pagi
Nahaarun Sa’id   = Selamat siang, jawabannya Nahaarunnur  = Selamat siang
Masaaul Khair   = Selamat sore, jawabannya Masaaunnuur   = Selamat sore
Lailatun Sa’iidah = Selamat malam, jawabannya Lailatun mubarokah = Malam yang berkah

kalimat diatas untuk menunjukkan waktu ya , pagi siang sore dan malam. oke kita mulai lagi pembahasan selanjutnya

Ahlan Wa Sahlan  = Selamat datang , jawabannya Ahlan bik
Mas muka            = siapa namamu , jawabannya ismi …. = nama …..
Kaifa haluk           = apa kabar ? (satu orang)
Kaifa halukuma     = apa kabar ? (jamak)
Untuk jawaban kaifa haluk, kita dapat menjawab dengan jawaban seperti :
Alhamdulillah ana bi khoir = segala puji bagi allah, saya baik-baik saja
Alhamdulillah, ‘ala kulli hal = segala puji bagi allah, dengan segala keadaan

Lalu, apabila si lawan bicara mengucapkan doa kepada kita, hendaknya kita menjawab
Wa iyyakum, Jazakumullah Khairan Katsir = begitupun kalian semoga Allah membalas kalian dengan kebaikan (jamak)
Wa iyyaki, Jazakillah Khairan Katsir          = begitupun kamu semoga Allah membalasmu dengan kebaikan (perempuan)
Wa iyyaka, Jazakallah Khairan Katsir        = begitupun kamusemoga Allah membalasmu dengan kebaikan (laki-laki)
Jazakumullah Khairan Katsiran Wa Jazakumullah Ahsanal Jaza =  semoga Allah SWT akan membalas kalian dengan kebaikan yang banyak dan semoga Allah SWT akan membalas kalian dengan balasan yang terbaik.

Syukraan = terimakasih
Afwaan    = Kembali
Afwaan    = Maaf (excusme)
Asyiif       = Maaf (sorry)
Asyiif jiddan  = Maaf sekali / Im really sorry
Musytaq jiddan = Rindu sekali / Really miss
Ana Aidhon = Saya juga
Maza Taf’al = Sedang apa
Tafadhol = Silahkan
Salam ukhuwah fillah abadan abada = salam persahabatan karena Allah , selama-lamanya

Mungkin cukup sekian, semoga bermanfaat dan doakan saya semoga bisa memberikan pelajaran lebih lanjut ^^

(Step By Step) Ganti Domain Gratisan WordPress Jadi Domain Dot Com , Tanpa Punya Akun PayPal/MasterCard/Visa


Bagi pemilik akun wordpress dengan domain gratisan (misal: blogku.wordpress.com) yang ingin mengubahnya dengan domain berbayar (misal: blogku.com) ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Karena kita membeli domain dari wordpress, maka untuk urusan pembayaran kita sediki repot dengan mengikuti langkah yang ada. Dari pihak WordPress sendiri menawarkan dua opsi pembayaran, via PayPal dan Credit Card. Kartu kredit disini dikhususkan untuk pemegang kartu Visa dan Master Card. Bagaimana jika kita tidak punya akun paypal dan ditambah lagi kartu kredit yang kita punya tidak support / memang tidak ada kartu Visa atau MasterCard ? disini saya coba share langkah alternatif yang bisa dilakukan, yang pasti proses pemindahan domain gratisan ke domain berbayar (dot) com tidak butuh waktu lama.

Sekedar informasi merubah domain menjadi dotcom bukan berarti pemilik blog memiliki akses penuh terhadap konten dari blog itu sendiri. Masih ada beberapa batasan seperti tidak bisa menambahkan plug-in atau mengganti theme secara leluasa, isi konten yang harus sesuai dengan syarat dan ketentuan penyedia hosting (wordpress, blogspot, dll), dan yang biasa dikeluhkan profesional blogger ialah tidak bisa leluasa menempatkan iklan di laman blognya. Solusi terbaik yakni bermigrasi ke layanan self-hosted, lebih lanjut tentang layanan ini bisa search di google. Self-hosted memungkinkan pengguna mengendalikan blog dengan hak akses penuh, dengan konsekuensi biaya lebih. Pengguna mesti lebih selektif dalam memilih penyedia jasa self-hosted karena apa yang dibayarkan haruslah sesuai dengan apa yang didapatkan.

Pengguna bisa memilih penyedia hosting murah dengan layanan domain gratis selamanya, garansi harga murah, garansi uptime 99.9%, dan garansi 30 hari uang kembali tanpa syarat, seperti Niagahoster (PT. Web Media Technology Indonesia), merupakan penyedia hosting murah dengan disk space dan bandwidth unlimited, technical support 24 jam, cPanel, SuperMicro server, dan datacenter tier-3 Biznet yang canggih di Indonesia. Menggunakan teknologi server terbaik yang dioptimasi untuk website WordPress, Joomla, Drupal, dan PHP. Selain itu juga menggunakan pengoptimalan teknologi hosting untuk WordPress, antara lain: Latest Softaculous (WP 1-click install + ratusan Premium WP Themes for FREE), Multiple PHP Version (PHP 5.2, 5.3, s/d 5.6), CloudLinux dengan Teknologi LVE, dan masih banyak lagi.

Kembali ke topik untuk pemindahan domain gratisan ke domain berbayar (dot) com. Pembahasan pertama, memilih opsi pembayaran via Credit Card, kenapa tidak PayPal ? karena ingin mengoptimalkan kartu kredit bank lokal yang saya miliki. Disini saya memakai layanan Virtual Credit Card (VCC) yang dapat dibeli di web penyedia jasa VCC. Atas rekomendasi dari salah satu rekan, saya coba di vccmurah(dot)com . Berikut langkah-langkah mulai awal sampai ber-dot-kom, woles aja bacanya.

ScreenShot006

  1. Pertama, masuk ke homepage-nya VCCmurah, disana disajikan berbagai pilihan pembelian, pilih link ‘ VCC Belanja dan Stiforp’. Setelah itu kita diarahkan ke menu ‘Jual VCC Prabayar VISA untuk Belanja Online’ , disana kita bisa memilih satu dari daftar harga VCC yang ada. Sekedar mengingatkan untuk penyewaan domain di wordpress, dibanderol $18 , maka dari itu kita pilih VCC Belanja $20. Ya meski harga yang ditawarkan dalam rupiah sedikit lebih mahal , itung-itungkeuntungan yang diambil web penyedia jasa ini sekitar 50ribuan, kalau saya hitung dengan nilai tukar dolar terhadap rupiah waktu itu.
  2. Setelah mantap ambil VCC Belanja $20 , selanjutnya kirim pesan via SMS /BBM/ YM dengan format dan langkah-langkah yang ada pada gambar diatas. Waktu itu setelah konfirmasi via SMS, saya menerima balasannya satu jam kemudian. Isi pesannya yakni ‘credit card number’ beserta ‘security code’, dan tanggal kadaluarsa-nya (expiration date). Oke yang ini selesai.ScreenShot012
  3. Sekarang beralih ke dashboard wordpress, cari dan pilih menu ‘Store à Domains’. Ada form kecil tempat menuliskan alamat yang kita inginkan dengan akhiran (dot) com , setelah server wordpress mengecek tidak ada alamat situs yang sama dengan yang kita inginkan, lanjut klik ‘Add domain to blog’.ScreenShot013ScreenShot002
  4. Masuk laman registrasi, isi biodata diri. Usahakan sama dengan yang di KTP, untuk jaga-jaga. Setelah semua form lengkap terisi, jangan centang opsi “Make my personal information private for . . . “ karena jika opsi tersebut dicentang, kita tambah biaya lagi $8, kegunaannya agar informasi pribadi kita di privatisasi (Private Registration). Setelah itu lanjut klik ‘Register Domain’. Di laman selanjutnya tetap pilih ‘Just Normal Registration’.ScreenShot014
  5. Selanjutnya kita diarahkan ke form ‘Choose a Payment Method’ , nah disini kegunaan pengurusan kartu kredit virtual tadi itu , setelah kita mengisi asal negara dan kode pos , isikan nama anda sesuai kartu identitas yang di form sebelumnya sudah diisi. Setelah itu isikan ‘Credit Card Number’, ‘Security Code’ beserta ‘Expiration Date’. Ceklist opsi ‘Remember details’ , dan akhiri proses di form ini dengan klik ‘Purchase‘.ScreenShot015
  6. Dalam hitungan detik kini alamat situs dengan akhiran (dot)com sesuai yang kita inginkan telah muncul. Pada kolom primary jangan lupa klik pada ‘bullet’ alamat situs baru .Jadi ketika nama tersebut diketik di address bar, web kita muncul dengan alamat baru, meninggalkan tanpa menghapus yang lama. Setelah itu klik ‘Update Primary Domain’.
  7. Udah Segitu aja.

Demikian yang bisa saya sampaikan tutorial mengganti domain wordpress dari gratisan menjadi berbayar. Keuntungan yang bisa diambil dari (dot)com ini kita bisa memasang iklan di blog melalui layanan WordAds yang resmi dari wordpress sendiri. Selain itu dengan mengganti (dot) com web kita menjadi tampak profesional, dan orang menilai web tersebut dikelola dengan serius. Mungkin dari step by step  diatas ada yang kurang atau ada yang perlu dikoreksi,monggo pendapatnya. Semoga share pengalaman saya ini berguna🙂 .

DASAR-DASAR COMMAND PROMPT I


Salam Dari saya Tari, disini saya akan mengajarkan dasar-dasar command prompt  Kalau kalian udah tau jangan dibaca, kalau perlu di buang aja tutorialnya, emang sih ini masih dasar kali, maklum la masih pemula. Langsung aja kita mulai Ini langkah-langkahnya:

  1. Klik Start

  2. Pilih Run

  3. Klik CMD Kemudian Tekan Enter

Atau bisa juga dengan menekan tombol WinKey + R


Nanti Akan Tampil Seperti Gambar Dibawah:

Lho Kok gambar kartun Yang Keluar, Maaf Salah masukkan gambar

Nah yang ini baru betul afwan ya !!! : D

Nah sekarang kita mulai belajarnya ya !!! tapi jangan di ejek ya soal nya aq pun baru belajar juga !!! : D

Untuk melihat perintah-perintah CMD internal dalam CMD klik help lalu tekan enter

Ok kita mulai dulu pelajaran pertamanya ya anak-anak. Sok Bapak Guru. : D :

Pindah Ke Drive Lain.

Disini kita mulai dengan pindah ke Drive. Contoh kita sekarang berada di drive C, kita mau pindah ke Drive D

Ketikkan Perintah D: lalu tekan enter

Melihat Directory/Folder Aktif

Untuk melihat perintah-perintah DIR ketik aja DIR /? Lalu tekan enter nanti akan keluar perintah-perintahnya ketka kita ketikkan perintah DIR lalu  enter nenti akan keluar semua directory yang aktif. Bias juga dengan perintah DIR /AH lalu tekan enter nanti akan keluar folder-folder yang ber attribute hidden ataupun superhidden dan masih banyak lagi perintah-perintah yang lain yang lebih unik

Masuk Ke directory

MIsalnya kita mau masuk Ke folder coba yang berada di drive D: kita ketik CD coba atau bias juga dengan mengetik CD lalu tekan tab nanti akan keluar daftar-daftar folder ataupun file yang aktif lalu tekan enter jika ingin kembali ke folder sebelumnya ketikkan CD .. lalu enter bias juga dengan perintah CD \ lalu enter.

Membuat Direcrory

Syntax penulisannya MKDIR drive nama_folder_yang_mau_dibuat contoh : Kita mau membuat folder dengan nama Deso di drive D: ketik aja MKDIR D:\Deso tekan enter nah setelah selesai di enter coba lihat di Drive D: jika tidak ada kesalahan Pasti di drive D: ada folder yang bernama Deso.

Menyalin file / mengcopy file

Syntaxnya COPY file_yang_mau_dicopy Alamat_tujuan. contoh kita ingin mengcopykan file gambarku.jpg yang berada di Drive D: di folder Deso mau kita copikan ke drive C: ketik aja REG JENENG eh salah Ketik COPY D:\Deso\gambar.jpg C: lalu enter Nah kalau berhasil File gambar.jpg akan berada di Drive C:

Memindahkan File

Syntaxnya MOVE file_yang_mau_dicopy Alamat_tujuan. Contoh kita ingin memindahkan File tugas.doc yang berada di Drive D: mau kita pindahkan ke Drive D: Di folder Tugas. Ketikkan perintah MOVE D:\tugas.doc d:\Tugas kemudian tekan enter.

Membersihkan Layar

Setelah Mengetikkan perintah-perintah di atas pasti layer sudah penuh dengan tulisan-tulisan dengan perintah CLS lalu tekan enter Layar akan bersih tanpa noda seperti pakai rinso pembersih noda : D.

Mengubah Nama File

Mengubah nama file atau bahasa kerennya Rename. Misalnya kita mau merubah file daftar tugas.doc yang berada di Drive D: menjadi tugasku.doc ketik aja REN daftar tugas.doc tugasku.doc tekan enter Ya kalau berhasil nama filenya akan berubah tapi kalau belum ya anda belum beruntung silahkan coba lagi.

Menghapus File dan Folder

Syntax menghapus file Del Drive:\file yang akan dihapus dan syntax menghapus folder RMDIR Drive:\file yang akan dihapus. contoh kita ingin menghapus file table.doc di drive D: Ketik DEL d:\tabel.doc. dan menghapus folder Gambar Di Drive D: ketik RMDIR D:\gambar tekan enter

Nah Menyenangkan bukan Main  command prompt !!! masih banyak lagi perintah-perintah pada command prompt yang lain yang lebih seru tapi di artikel berikutnya ya!!! Soalnya Udah Capek Nie Ngomong terus : D.

Keutamaan Malam Lailatul Qadr


Hasil gambar untuk artikel lailatul qadar

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (١) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (٢) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (٣) تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (٤) سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (٥)

Ayat 1-5: Keutamaan Lailatul Qadr di atas seluruh malam.

Terjemah Surat Al Qadar Ayat 1-5

  1. [1]Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan[2].
  2. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?[3]
  3. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan[4].
  4. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya[5] untuk mengatur semua urusan[6].
  5. Sejahteralah (malam itu)[7] sampai terbit fajar[8].

Tafsir Alquran tentang terjemahan ayat diatas: 

[1] Allah Subhaanahu wa Ta’aala berfirman menerangkan keutamaan Al Qur’an dan ketinggian kedudukannya.

[2] Malam kemuliaan dikenal dengan malam Lailatul Qadr, yaitu suatu malam yang penuh kemuliaan dan kebesaran, karena pada malam itu permulaan turunnya Al Quran. Menurut Syaikh As Sa’diy, dinamakan Lailatul Qadr karena besarnya kedudukannya dan keutamaannya di sisi Allah, demikian pula karena pada malam itu ditentukan apa yang akan terjadi dalam setahun berupa ajal, rezeki dan ketentuan-ketentuan taqdir.

Ibnu Abbas berkata, “Allah menurunkan Al Qur’an secara sekaligus dari Lauh Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia, kemudian turun secara berangsur-angsur sesuai situasi dan kondisi selama 23 tahun kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.” Malam tersebut adalah malam yang penuh berkah. Barang siapa yang melakukan qiyamullail pada malam itu karena iman dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu sebagaimana disebutkan dalam Shahih Bukhari dan Muslim.
[3] Kalimat ini untuk membesarkan malam Lailatul Qadr.
[4] Yakni beramal saleh atau beribadah bertepatan dengan malam itu lebih baik baik daripada beribadah selama seribu bulan. Syaikh As Sa’diy berkata, “Hal ini termasuk hal yang mencengangkan hati dan akal, karena Allah Tabaaraka wa Ta’aala melimpahkan nikmat kepada umat yang lemah kekuatannya dengan malam yang beramal pada malam itu mengimbangi dan melebihi (beramal) selama seribu bulan; (seukuran) umur seseorang yang dipanjangkan umurnya selama 80 tahun lebih.”
[5] Ibnu Katsir berkata, “Banyak para malaikat yang turun pada malam ini karena banyak keberkahannya, dan para malaikat turun bersamaan turunnya berkah dan rahmat, sebagaimana mereka turun pula ketika Al Qur’an dibaca, (turun) mengelilingi majlis dzikr dan menaruh sayap-sayapnya kepada penuntut ilmu karena memuliakannya.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةٌ سَابِعَةٌ أَوْ تَاسِعَةٌ وَ عِشْرِيْنَ إِنَّ الْمَلاَئِكَةَ تِلْكَ اللَّيْلَةَ فِي الْأَرْضِ أَكْثَرُ مِنْ عَدَدِ الْحَصَى
“Malam Lailatul Qadr itu adalah malam ke 27 atau 29. Sesungguhnya para malaikat pada malam itu di bumi lebih banyak daripada banyaknya batu kerikil.” (HR. Ahmad dan Thayalisi. Hadits ini dihasankan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahihul Jaami’ no. 5473).
[6] Qatadah berkata, “Pada malam itu ditentukan segala urusan dan ditentukan ajal dan rezeki, sebagaimana firman Allah Ta’ala, “Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah,” (Terj. Ad Dukhaan: 4)
[7] Sa’id bin Manshur berkata dari Mujahid tentang firman Allah, “Sejahteralah (malam itu),” ia berkata, “Yakni sejahtera, dimana setan tidak dapat berbuat buruk di dalamnya atau mengganggu.” Qatadah dan Ibnu Zaid berkata tentang firman Allah Ta’ala, “Sejahteralah (malam itu),” maksudnya malam itu baik seluruhnya tidak ada keburukan sampai terbit fajar.”
Tentang tanda malam Lailatul Qadr, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةٌ بَلْجَةٌ لاَ حَارَّةٌ وَ لاَ بَارِدَةٌ  (وَلاَسَحَابٌ فِيْهَا وَلاَمَطَرٌ وَلاَرِيْحٌ )  وَ لاَ يُرْمَى فِيْهَا بِنَجْمٍ وَ مِنْ عَلاَمَةِ يَوْمِهَا تَطْلُعُ الشَّمْسُ لاَ شُعَاعَ لَهَا
“Malam Lailatul Qadr adalah malam yang terang, tidak panas dan tidak dingin (tidak ada gumpalan awan, hujan maupun angin), dan tidak dilepaskan bintang. Sedangkan di antara tanda pada siang harinya adalah terbitnya matahari tanpa ada syu’anya.” (HR. Thabrani dalam Al Kabir dari Watsilah, dan dihasankan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahihul Jaami’ no. 5472, namun yang disebutkan dalam tanda kurung menurutnya adalah dha’if, lihat Dha’iful Jaami’ no. 4958) Syu’a, menurut Imam Nawawi artinya yang terlihat dari sinar matahari ketika baru muncul seperti gunung dan batang yang menghadap kepadamu ketika engkau melihatnya, yakni sinar matahari yang berserakan.
Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda:
لَيْلَةٌ سَمْحَةٌ طَلْقَةٌ لاَ حَارَّة ٌوَلاَ بَارِدَةٌ وَتُصْبِحُ شَمْسُ صَبِيْحَتِهَا ضَعِيْفَةٌ حَمْرَاءُ
“(Malam Lailatul Qadr adalah) malam yang ringan, sedang, tidak panas dan tidak dingin, dimana matahari pada pagi harinya melemah kemerah-merahan.” (HR. Thayalisi dan Baihaqi dalam Syu’abul Iman, dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahihul Jaami’ no. 5475).
Ibnu Katsir berkata, “Dan tanda malam Lailatul qadr adalah bahwa malam tersebut bersih, terang, seakan-akan ada bulan yang bersinar, tenang, tidak dingin dan tidak panas, sedangkan (pada pagi hari) matahari terbit dalam keadaan sedang tanpa ada sinar yang berserakan seperti bulan pada malam purnama.”
Lailatul qadr tidak terjadi pada malam tertentu secara khusus dalam setiap tahunnya, namun berubah-rubah, mungkin pada tahun sekarang malam ke 27, pada tahun depan malam ke 29 dsb. Dan sangat diharapkan terjadi pada malam ke 27. Mungkin hikmah mengapa malam Lailatul qadr disembunyikan oleh Allah Subhaanahu wa Ta’aala adalah agar diketahui siapa yang sungguh-sungguh beribadah dan siapa yang bermalas-malasan.
[8] Yakni awalnya dari tenggelam matahari dan akhirnya sampai terbit fajar.
Syaikh As Sa’diy berkata, “Telah mutawatir hadits-hadits tentang keutamaannya, dan bahwa hal itu terjadi pada bulan Ramadhan, yatu pada sepuluh terakhir daripadanya, khususnya pada malam-malam ganjilnya, dan hal itu berlaku pada setiap tahun sampai hari Kiamat. Oleh karena itu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam beri’tikaf dan memperbanyak ibadah pada sepuluh terakhir dari bulan Ramadhan karena mengharapkan Lailatul Qadr, wallahu a’lam.”
1. Keutamaan malam Lailatul Qadar
Allah berfirman: Sesungguhnya Kami menurunkan Al Qur’an pada malam Lailatul Qadar, tahukah engkau apakah malam Lailatul Qadar itu? Malam Lailatul Qadar itu lebih baik dari seribu bulan, Pada malam itu turunlah malaikat-malaikat dan Jibril dengan izin Rabb mereka (untuk membawa) segala urusan, Selamatlah malam itu hingga terbit fajar.” (Al Qadar : 1-5)
“Sesungguhnya Kami menurunkan pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah, (yaitu) urusan yang besar dari sisi Kami. Sesungguhnya Kami adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” (Ad Dukhan : 3 – 6)
“Sesungguhnya telah Kami turunkan dia pada malam Kemuliaan.” (ayat 1). Artinya ialah bahwa Kami yaitu Allah telah menurunkan Al-Qur’an yang pertama kali kepada Nabi-Nya pada malam Kemuliaan. Lailatul-Qadr,  kita artikan malam kemuliaan. Dan boleh juga diartikan Lailatul Qadr adalah malam Penentuan, karena pada waktu itulah mulai ditentukan langkah yang akan ditempuh Rasul-Nya di dalam memberi petunjuk bagi umat manusia di muka bumi. Kedua arti ini boleh dipakai. Kalau dipakai arti Kemuliaan, maka mulai pada malam itulah Kemuliaan tertinggi dianugerahkan kepada Nabi SAW, karena itulah permulaan Malaikat Jibril menyatakan diri di hadapan beliau di dalam gua Hira’ sebagai yang telah kita tafsirkan pada Surat Al-‘Alaq.
Pada malam itu pulalah perikemanusiaan diberi Kemuliaan, dikeluarkan kegelapan, kepada nur, cahaya petunjuk Allah yang gilang-gemilang. Dan jika diartikan penentuan, berartilah di malam itu dimulai menentukan garis pemisah di antara kufur dengan iman, jahiliyah dengan Islam, syirik dengan tauhid, tidak berkacau-balau lagi. Dan dengan kedua kesimpulan ini sudahlah nampak bahwa malam itu adalah malam yang istimewa dari segala malam. Malam mulai terang-benderang wahyu datang ke dunia kembali setelah terputus beberapa masa dengan habisnya tugas Nabi yang terdahulu. Dan Nabi yang kemudian ini, Muhammad SAW adalah penutup dari segala Nabi dan segala Rasul (Khatimul Anbiya’ wal mursalin).
2. Kapan waktu turunnya malam Lailatul Qadar
 
Pendapat yang paling kuat, terjadinya malam Lailatul Qadar itu pada malam terakhir bulan Ramadhan berdasarkan hadits ‘Aisyah Radhiyallahu ‘anha, beliau berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam beri’tikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan dan beliau bersabda:
“Carilah malam Lailatul Qadar di (malam ganjil) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan.” (Bukhari (4/225) dan Muslim (1169))
Diriwayatkan dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bahwa malam tersebut terjadi pada tanggal malam 21, 23, 25, 27, 29 dan akhir malam bulan Ramadhan.
Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa Lailatul Qadar kemungkinan akan “diwujudkan” oleh Allah pada malam ganjil, tetapi mengingat umat islam memulai awal puasa pada hari atau tanggal yang berbeda, maka umat islam yang menghendaki untuk mendapatkan keutamaan Lailatul Qadar dapat “mencarinya” setiap malam. Agar kita yang menghendaki “mendapatkan” Lailatul Qadar, maka berbuka puasalah “sekedarnya” saja agar badan tidak “menjadi berat” dan malas serta menjadi sebab ngantuk dan mudah tertidur, sehingga yang kita inginkan untuk mendapatkan Lailatul Qadar tidak membuahkan hasil.
3. Bagaimana mendapatkan malam Lailatul Qadar
 
Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa berdiri (shalat) pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari (4/217) dan Muslim (759))
Disunnahkan untuk memperbanyak do’a pada malam tersebut. Telah diriwayatkan dari Sayyidah ‘Aisyah Radhiyallahu ‘anha bahwa dia bertanya, “Ya Rasulullah, apa pendapatmu jika aku tahu kapan malam Lailatul Qadar (terjadi), apa yang harus aku ucapkan?” Beliau menjawab”
“Ucapkanlah, Ya Allah Engkau Maha Pengampun dan Mencintai orang yang meminta ampunan, maka ampunilah aku.(Allahumma Innaka ‘Affuwun Tuhibul ‘Afwa Fa’fu anna)” (HR. Tirmidzi (3760), Ibnu Majah (3850) dari ‘Aisyah, sanadnya shahih)
4. Tanda-tanda malam Lailatul Qadar
 
Dari ‘Ubai Radhiyallahu ‘anhu ia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Pagi hari malam Lailatul Qadar, matahari terbit tidak menyilaukan, seperti bejana hingga meninggi.” (Muslim (762))
Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu ia berkata, kami menyebutkan malam Lailatul Qadar di sisi Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, dan beliau bersabda:
“Siapa di antara kalian yang ingat ketika terbit bulan seperti syiqi jafnah.” (Muslim (1170 /Perkataan, syiqi jafnah, syiq artinya setengah, jafnah artinya bejana. Al Qadhi ‘Iyadh berkata, “Dalam hadits ini ada isyarat bahwa malam Lailatul Qadar hanya terjadi di akhir bulan, karena bulan tidak akan seperti demikian ketika terbit kecuali di akhir-akhir bulan.”)
Dan dari Ibnu Abbas Radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“(Malam) Lailatul Qadar adalah malam yang indah, cerah, tidak panas dan tidak juga dingin, (dan) keesokan harinya cahaya sinar mataharinya melemah kemerah- merahan.” (Thayalisi (394), Ibnu Khuzaimah (3/231), Bazzar (1/486), sanadnya hasan)